关于开展商品房销售明码标价专项检查的通知专题报道

发布时间:2016-10-31 16:16:42  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

各房地产开发(经营)企业:
根据惠州市发展和改革局《关于开展商品房销售明码标价专项检查的通知》(惠市发改价[2016]58号)要求,结合本县实际,我局决定在全县范围内开展商品房销售明码标价专项检查,现就有关事项通知如下:
一、检查范围和内容
此次检查的范围是所有在售楼盘,重点是商品住房。检查的内容是:
(一)是否在商品房交易场所的醒目位置放置标价牌、价目表或者价格手册,对在售商品房进行明码标价。
(二)是否在规定时间内一次性公开全部销售房源。
(三)是否按照规定实行“一套一标”。
(四)标价信息是否齐全,是否标示相关价格及收费等内容。
(五)标示已售商品房价格的,是否标示实际成交价格。
(六)是否在标价之外加价销售或收取任何未予标明的费用。
(七)是否违反公平、公开、自愿选择原则,单独或者串通中介等机构强制或变相强制收费。
(八)是否存在虚假折扣、虚假优惠,或者利用虚假信息、模糊语言、容易使人误解的标价方式进行价格欺诈的行为。
(九)其他违反明码标价规定销售商品房的行为。
二、检查时间和方式
此次专项检查从2016年6月20日开始,11月30日结束。分三个阶段:
第一阶段(6月20日至7月10日),为自查自纠阶段。各单位按照广东省原物价局《关于商品房销售明码标价的规定》(粤价[2011]106号)要求(网上可查)及检查内容,认真查找本单位相关工作存在的不足并自我完善。
第二阶段(7月21日至10月20日),为全面检查查阶段。我局检查所对辖区在售楼盘逐一进行检查。市局检查组将对部分楼盘进行抽查。
第三阶段(10月21日至11月30日),为处理整改阶段。对检查发现的违法行为,我局将依据《价格违法行为行政处罚规定》进行处理。
三、检查要求
(一)各单位要高度重视此次专项检查行动。自查自纠工作务必认真细致,切忌走过场或应付了事,如有疑问,可随时咨询我局。
(二)认真配合本次检查。各单位须如实提供相关资料,如拒绝提供检查所需资料或者提供虚假资料的,将依据《价格违法行为行政处罚规定》第十四条规定处10万元以下的罚款。如违反明码标价规定未实行“一套一标”,按《价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》,每套处以最高5000元的罚款。构成价格欺诈的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得,处5万元以上50万元以下罚款;情节严重的,要责令停业整顿,对于性质严重、情节恶劣的典型案件,要通过新闻媒体公开曝光,并移交上级相关部门进行处理。
 
      博罗县发展和改革局
        2016年6月16日