关于开展涉企收费重点检查的通知专题报道

发布时间:2016-10-31 16:15:32  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

博府发改[2016]149号
各涉企收费单位:
为进一步规范涉企收费、减轻企业负担,根据《惠州市发展和改革局转发关于继续做好涉企收费检查相关工作的通知》(惠市发改价[2016]175号)要求,结合我县实际,县发展和改革局定于2016年8月至10月在全县范围内继续开展涉企收费重点检查。现将有关事项通知如下:
  一、检查的内容、时限及阶段区分
(一)检查内容
1、不执行优惠、减免政策多收费的;
2、国家明令取消及免征的收费项目继续收费的;
3、擅自设立收费项目、自定收费标准收费的;
4、分解收费项目收费、重复收费、扩大范围收费的;
5、擅自将已取消的行政事业性收费转为经营服务性收费继续收取的,或通过第三方变相强制收取的;
6、通过电子政务平台违规收取经营服务性收费的;
7、没有法定依据设立行政审批前置服务并收费的;
8、中介服务机构利用行政职能、垄断地位指定服务、强制服务并收费的;
9、行业协会商会强制企业入会收取会费,强制参加会议、培训、展览、评比等收取费用的;
10、企业反映强烈的其他收费行为。
(二)检查时限:2016年1月1日以来的收费行为,重大的连续乱收费行为可追溯到上一年度。
阶段区分:8月20日至31日为自查自纠阶段;9月1日至9月30日为重点检查阶段;10月1日至10月20日为总结处理阶段。
二、检查的方法
此次专项检查由县发展和改革局统一组织,物价检查所负责检查工作的具体实施,市发改局将适时派出检查组,对我县检查情况进行督导。 
三、工作要求
(一)各单位要高度重视此次检查工作。在市、县检查组检查前必须认真开展自查自纠,凡自查出的问题以整改为主,我局将从轻或不予处罚,如被重点检查时发现的问题,我局将依法从重处罚。请各单位于8月30日前将自查情况填写在自查表中(附件1)并送交(或传真)县发展和改革局检查所(地址:罗阳镇广场路一号)。
(二)认真配合检查组检查。重点检查时,各单位必须如实提供相关资料,如拒绝提供检查所需资料或者提供虚假资料的,将依据《价格违法行为行政处罚规定》第十四条规定处10万元以下的罚款
联系人:高英杰  电话:6621261 传真:6622429
附:1、涉企收费自查表
2、《惠州市发展和改革局转发关于继续做好涉企收费检查相关工作的通知》(惠市发改价[2016]75号)
 
 
          2016年8月17日