腻害!葛洪中医药博物馆开馆三个月吸引八万游客景区动态

发布时间:2016-12-05 09:46:47  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

9月4日,作为第三届中医科学大会亮点之一的葛洪中医药博物馆正式开馆亮相。其丰富的文献资料、先进的多媒体技术,将知识性、科学性与趣味性融为一体,深受广大游客喜爱,并拉动了一大波旅游热潮,成为游客参观的新亮点和新热点

据统计,自今年9月开馆以来,截止到今日,葛洪中医药博物馆共接待各地机关团体、企事业单位、社区及各旅游团250多个,参观人数达8万人次,其中未成年人数约2.2万人次,还有不少来自俄、美等国外游客。


DSC_2890.JPG

DSC_5027.JPG

3.JPG

DSC_5976.JPG



声光电等多媒体技术吸引学生兴趣

“带上眼镜就可以伸手触摸到植物,还可以和机器人对话,很开心!”来自罗浮山中心学校的陈同学还没说完,就立刻转身加入同学当中体验“步步生莲”的乐趣。据了解,葛洪中医药博物馆运用先进的科学技术展示中医药文化。在一层葛洪鲍姑园里,游客们可带上360度观察罗浮山的VR眼镜,在虚拟的环境中寻找到有代表性的药用植物,如青蒿、艾、石菖蒲等,了解中草药们的生长环境和相关知识;还可通过大型水墨动画、多媒体互动等声光电多种形式,了解到葛洪生平事迹以及葛洪与罗浮山的深厚渊源。而在三层葛洪医馆,还可和机器人葛洪对话,了解四季养生之术。

图为:罗浮中心学校的学生们带着VR眼镜,在虚拟的环境中认识中草药植物。.JPG

图为:学生们在触摸平台了解中医药文化知识。.JPG

图为:学生们再与机器人葛洪对话。.JPG



外国游客点赞中医药文化


徜徉在中医药文化的海洋里,欣赏一件件中医药展览品,来自俄罗斯的宾客们正在认真的听讲解员讲解葛洪传奇的一生,了解葛洪和屠呦呦穿越千年“相遇”的故事,学习传统的中医药文化。并表示这种文化对他们来说很新奇,他们将不断加深对中医的认识,和身边的朋友分享中医药的魅力,让更多的人了解中医药文化。

图为:来自俄罗斯的宾客正在认真了解中医药文化。.JPG



日前,葛洪中医药博物馆正式挂牌省级爱国主义教育基地成为继东江纵队纪念馆之后,博罗县第二个、全市第四个省级爱国主义教育基地,是博罗县乃至惠州市开展爱国主义教育、弘扬中医药传统文化的重要载体。该县相关领导表示,接下来将葛洪中医药博物馆打造成为学习中国优秀传统文化和中医药文化的重要课堂,成为培养爱国情操、凝聚精神动力的重要基地,争取早日打造成为全国爱国主义教育基地。

DSC_7324.JPG