【创文在行动】“垃圾不落地,罗浮更美丽”环保公益活动获得游客点赞工作动态

发布时间:2017-05-02 08:59:06  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

5月1日,博罗县罗浮山景区一支“美丽罗浮山、环保伴我行”的志愿者队伍穿梭在游客人流中间,发放垃圾袋,并告诉游客“带垃圾袋下山,赠送罗浮山百草油1瓶”。

图为,垃圾换罗浮山百草油的现场吸引众多游客参与。.jpg

此次活动是由罗浮山风景名胜区管理委员会和罗浮山国药股份有限公司、博罗方向公益协会联合举办,得到了广大游客的积极响应。活动期间,众多游客纷纷自觉携带垃圾袋上山、带垃圾下山。来自东莞的李先生,要求其孩子都要领取一个垃圾袋,教育孩子从小要养成讲究卫生、保护环境卫生的好习惯。有的游客还自觉做起了义工,帮助捡拾地上的垃圾。

图为小朋友通过自己的努力,捡拾垃圾,换取礼品。2.jpg

图为小朋友通过自己的努力,捡拾垃圾,换取礼品。1.jpg

据了解,活动期间,工作人员准备了1万份礼品已经全部发放完毕,并收回了1万袋的垃圾。众多志愿者在每逢发放垃圾袋时,都要告诉游客“垃圾不落地,罗浮山更美丽”的口号,成了罗浮山一道亮丽的风景线。

此外,为期三天的“垃圾不落地,罗浮更美丽”环保公益活动,将在以后的每一个周末期间持续举办,长期呼吁游客共同爱护环境。


图为志愿者向游客派发垃圾袋。.jpg


据介绍,罗浮山是一个名副其实的天然草药库。现有植物3000多种,比重占全省近30%。其中药用植物1200多种,国家重点保护野生植物20多种。其中,荣获2015年世界诺贝尔奖的著名医学家屠呦呦的重要灵感启示,就是来源于葛洪在罗浮山写下的青蒿治疟药方。而此次环保活动中赠送的礼品,就是著名医学家葛洪在罗浮山研制的罗浮山百草油,可以防虫防蚊叮咬。该药油有着1600多年历史的国家非物质文化遗产,产品蕴含了79味罗浮山道地药材,历经72道工序才能制作出来,是罗浮山深厚中医药文化的集中体现,是民族的瑰宝。