解读《广东省教育厅关于中小学地方综合课程的指导纲要(试行)》地方法规

发布时间:2016-10-28 11:46:07  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

记者从市教育部门获悉,《广东省教育厅关于中小学地方综合课程的指导纲要(试行)》108日起施行,有效期3年。《纲要》科学规范了省级地方课程,以减轻学生过重的课业负担。金融理财、创新创业、一带一路、粤菜粤剧等地方综合课程怎么教、怎么学,都有了明确规定。

  据了解,广东省中小学地方综合课程(以下简称地方综合课程)是我省省级地方课程,是一门面向学生生活、面向广东实际、面向创新时代、整合专题教育和广东地方课程、探索培养学生核心素养、增强学生社会责任感、法治意识、创新精神和实践能力的开放性、活动型地方综合课程。《纲要》明确,地方综合课程内容主要包括:

  【生命与安全

  生命与安全是学生基础性发展领域,由安全、健康、心理健康、禁毒与预防艾滋病、国防等5个专题教育组成,旨在养成学生安全、健康生活的习惯、能力和意识。

  【文明与法治

  文明与法治是学生现代文明素质发展领域,由文明礼仪、环境保护与生态文明、诚信、法治、廉洁文化等5个专题教育组成,旨在培育学生道德情操、生态环保意识、诚信品质、法治精神等现代文明素养。

  【社会与文化

  社会与文化是学生社会性发展领域,由广东风情、广东海洋、广东历史、广东地理、广东艺术、广东现代化之路、岭南文化、中华优秀传统文化、社会主义核心价值观、国际理解等10个专题教育组成,旨在引导学生欣赏广东人文文化,关注广东经济社会发展,弘扬优秀中华传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,培养学生立足广东、面向全国和世界的胸怀,树立积极投身家乡和祖国建设的志向。

  【学习与发展

  学习与发展是学生面向未来的发展性领域,由学会学习、科学启蒙、创新素质、创新创业、金融理财、生涯规划、劳动等7个专题教育组成,旨在培养学生面向未来的终身学习意识、创新意识与能力和自我发展能力。